Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/index.php on line 114 Япония, 10 августа. Уроки "Фукусимы" » Разное.org - Новости, DLE шаблоны и пр.

Реклама

    Художественная ковка на заказ ковка.
Главная » Новости » Япония, 10 августа. Уроки "Фукусимы"

Япония, 10 августа. Уроки "Фукусимы"

Япония, 10 августа. Уроки «Фукусимы»

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» не перестает обсуждаться как далекими от отрасли экспертами, так и специалистами в области атомной энергетики. В то время как общественное мнение все громче выступает за безъядерную энергетику, эксперты-ядерщики выдвигают аргументы в пользу развития АЭС. Президент неправительственной организации «Е-куб» кандидат технических наук Ара Марджанян размышляет о настоящем и будущем атомной энергии в Армении.

Армения, как и Япония, находится в зоне высокой сейсмической опасности. В своей истории обе эти страны переживали не одно крупное и смертоносное землетрясение. Но и Армения, и Япония географически поставлены в такие условия, что на сегодняшний день только атомная энергетика способна обеспечить требуемый уровень энергообеспечения экономики. Именно поэтому, говоря об уроках «Фукусимы», вполне допустимо проводить параллели в развитии атомной энергетики в этих странах.

В 1988 году АЭС в Армении выдержала удар подземной стихии, также как и двадцать пять лет спустя выдержали само землетрясение японские АЭС. Однако причиной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» стал удар цунами по строениям и механизмам контуров охлаждения реакторов, расположенных на берегу моря. Эта АЭС – одна из 20 крупнейших в мире. Ее установленная мощность больше, чем вся энергетическая мощность Армении. В ее состав входят 6 атомных реакторов. Они являются реакторами «на кипящей воде» (типа BWR), с нижней, приводной подачей регулирующих стержней. Этот тип реакторов был разработан в США в 50-х годах Национальной лабораторией Айдахо и компанией «Дженерал Электрик» (США). Кроме того, с сентября 2010 г. на «Фукусиме» использовалось так называемое МОХ-топливо (атомное топливо с примесью оксида плутония).

В определенном смысле Армянская АЭС – это полный антипод АЭС «Фукусима-1». На Армянской АЭС используются реакторы совершенно иного типа (ВВЭР). Они имеют верхнюю, принудительную (или пассивную) подачу регулирующих стержней. При аварийном отключении электричества они просто падают вниз, в реактор, под действием силы тяжести, обеспечивая его автоматическое глушение. Наконец, у нас не используется МОХ-топливо. Таким образом, авария на «Фукусиме» – это удар в первую очередь по концепции атомных реакторов типа BWR, удар по компаниям «Дженерал Электрик», «Тошиба» и «Хитачи», выпускающим такие реакторы, удар по концепции использования МОХ-топлива. Второй урок «Фукусимы» для нас, на мой взгляд, заключается в том, насколько верным и обоснованным было решение по использованию реакторов типа ВВЭР для Армянской АЭС, принятое в начале 70-х годов прошлого века.

Сегодня много говорится о целесообразности строительства новых энергетических блоков на существующей АЭС в Армении, а также проектировании новых станций. По этому вопросу уместно сказать следующее. Планируемый новый блок Армянской АЭС также будет использовать реактор типа ВВЭР. Но уже более современный, более безопасный, чем наш ВВЭР-440.

Нет ничего более опасного, чем определенная мифологизация некоторых аспектов атомной энергетики. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается для нас третий урок трагедии «Фукусимы». Например, утверждается, что АЭС являются дешевым источником энергии и более выгодны, чем иные решения. Это не совсем так. Или утверждается, что АЭС всегда повышают уровень энергетической независимости и безопасности страны. И это, по моему убеждению, не так.

АЭС способны существенно повысить независимость страны по компоненту «электроэнергетика» (пример – Франция). Это верно. Но они будут бесполезны с точки зрения снижения зависимости от ввозимого моторного топлива (та же Франция), особенно для стран, где слабо развит транспорт на электрической тяге.

И с точки зрения теплоснабжения АЭС мало что дают. Теплоснабжение Армянской ССР почти полностью базировалось на ввозимом мазуте. Прекращение поставок мазута, бензина, дизтоплива, авиационного керосина и газа, почти ежедневные диверсии на газопроводах и железнодорожных путях, блокада Армении – вот непосредственные и истинные причины жесточайшего энергетического кризиса начала 90-х. В результате всего этого сектор централизованного теплоснабжения республики просто перестал существовать, а транспортный сектор получил смертельный удар. Повысилась нагрузка на электроэнергетический сектор, который начал «трещать по швам».

Этот жесточайший системный энергетический кризис, о котором обычно говорят как о «годах холода и темноты», был преодолен только тогда и за счет того, что ТЭЦ были переоборудованы под работу на газе и благодаря прекращению диверсий на газопроводах. Окончательно кризис остался позади лишь после того, как газ начал замещать собой мазут в электроэнергетике, в теплоснабжении, и моторное топливо в транспортном секторе. После того, как население и правительство Армении фактически смирились с потерей центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения как элемента жизни общества. Остановка второго блока АЭС в 1989 г. и его повторный пуск в этом плане мало что изменили. Но это позволило частично возобновить региональный экспорт электроэнергии из Армении и повысить уровень гарантированного резерва мощности в электроэнергетической системе. Остановка АЭС, возможно, предотвратила серьезные последствия для всей Армении – это необходимо осознавать ясно. Если угодно, энергетический кризис 90-х – это наше «великое восточно-японское землетрясение». Была бы обеспечена нормальная эксплуатация Армянской АЭС при непрерывных авариях в электроэнергетической системе, при угрозе потери синхронизации – нашего аналога цунами, – вопрос, на который очень трудно ответить. Высвечивание роли аварийной системы охлаждения реакторов при «комбинированном ударе» по резервным системам и вспомогательному оборудованию АЭС – вот, на мой взгляд, четвертый урок «Фукусимы» для нас.

Какое будущее ожидает атомную энергетику в этом случае? Во-первых, важность повышения надежности аварийной системы охлаждения реакторов армянскими специалистами была осознана почти сразу же после «Фукусимы» и параллельно с европейскими экспертами, которые и приступили к так называемым «стресс-тестам» своих АЭС.

Армении АЭС нужна сегодня, как и была нужна в начале 70-х годов прошлого века по весьма серьезным причинам, имеющим не только и не столько энергетическое измерение. Дело в том, что в своих сегодняшних границах зажатая в горах, не имеющая выхода к морю и лишенная запасов ископаемого топлива Армения – это самая урезанная, наиболее уязвимая и наименее жизнеспособная республика нашего региона.

И что еще очень важно: АЭС – серьезный сдерживающий фактор, и это понимается всеми. Когда в начале 90-х Турция угрожала Армении вторжением, её отрезвило не только известное заявление маршала Шапошникова, но и фактор Армянской АЭС. Приведу и трагический пример Югославии. Во время распада этой страны Сербия, Хорватия, Черногория, Косово буквально захлебнулись в крови. А Словения вышла из состава Югославии быстро и безболезненно – во многом благодаря наличию на ее территории АЭС «Кршко», которая, кстати, эксплуатируется и сегодня.

Повторюсь – современный мир жесток и не прощает заблудших. В свое время атомная энергетика в Армении создавалась как региональный проект. Она может развиваться и дальше только как региональный проект. А для того, чтобы Армения отказалась от АЭС, наш регион должен стать совершенно другим. К сожалению, мы пока далеки от подобной реальности.
Печать

Время на сайте

Праздники