Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/index.php on line 114 Ливия, 10 сентября. Кровопролитие продолжилось » Разное.org - Новости, DLE шаблоны и пр.

Реклама

Главная » Новости » Ливия, 10 сентября. Кровопролитие продолжилось

Ливия, 10 сентября. Кровопролитие продолжилось

Ливия, 10 сентября. Кровопролитие продолжилось

В стране начались сражения за контролируемые войсками Муаммара Каддафи города Бен-Валид и Сирт

В пятницу, 9 сентября, в Ливии возобновилось вооруженное противостояние сил сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи и захватившего власть в стране Переходного национального совета.

Как передает агентство РИА «Новости», лояльные Каддафи войска проигнорировали ультиматум повстанцев и решили оказать сопротивление мятежникам. В пятницу в Ливии продолжились боевые действия. Представитель Военного совета ПНС Мухтар Шухуб сообщил, что повстанцы вошли в город Бени-Валид, где отряды Каддафи и наемники оказывают сопротивление оппозиции.

Штурм одного из последних городов удерживаемых свергнутыми властями Джамахирии начался после минометного и ракетного обстрела войск ПНС, которые находились на подступах к городу Бени-Валид. Под прикрытием авиационных сил НАТО к городу продвигаются дополнительные военные отряды. По данным телеканала Al Arabia, к ночи оппозиции удалось войти в город и сейчас бои ведутся с укрывшимися в центральных домах города снайперами. В перестрелках уже убиты 23 солдата армии Каддафи, девять человек были взяты в плен.

Кроме того, идет вооруженное сражение и за малую родину Каддафи — город Сирт.

Военные действия начались за несколько часов до истечения выдвинутого ПНС ультиматума, срок которого завершался в ночь с пятницы на субботу. 1 сентября Нацсовет Ливии продлил ранее объявленный сторонникам Каддафи ультиматум еще на десять дней, оставив не сдавшиеся города в окружении. «Мы не хотим разрешить этот вопрос военным путем, не желаем стрельбы и крови», — заявил представитель ПНС Абусив Гнях. Однако переговоры со старейшинами города Бени-Валид успехом не увенчались.

В тоже время свергнутый ливийский лидер получил «красное удостоверение». В пятницу, Интерпол официально включил Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллу аль-Сенусси, в список самых разыскиваемых лиц. Организация приняла запрос Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который хочет осудить полковника за преступления против человечества. «Интерпол будет сотрудничать и осуществлять поддержку МУС и ливийским властям, представленным Переходным национальным советом Ливии, чтобы арестовать Муамара Каддафи», — сказал генеральный секретарь организации Рональд Ноубл.

По данным многих СМИ, сам Каддафи с семьей сейчас находится в городе Бени-Валид, который расположен в 160 километрах к юго-востоку от Триполи. На этой неделе также были слухи, что ливийский лидер покинул свою страну с большим конвоем правительственных войск, которые перешли на территорию Нигера. Конвой, при котором было несколько высокопоставленных офицеров ливийских спецслужб, вывез с территории Ливии часть золотого и валютного запаса Джамахирии. Но позже полковник опроверг слухи о своем бегстве. В аудиообращении он сообщил сторонникам, что не покинет родину, и обвинил оппозицию и североатлантический альянс в «психологической войне и лжи».

Кроме того, последние новости из североафриканской страны передают информацию о беспокойстве в рядах повстанцев. Как передает РИА «Новости», еще в четверг, 8 сентября, один из руководителей ПНС — глава исполнительного комитета совета Махмуд Джибриль — пригрозил своей отставкой. «Кое-кто предпринял попытки начать политическую игру, прежде чем достигнуть общего согласия о законах. Если выяснится, что у нас нет единства, то я уйду в отставку», — заявил Джибриль. Удачные военные действия мятежников были проведены из-за объединения боевиков различных группировок, которые, однако, продолжают относить себя к отдельными формированиям. Некоторые районы ливийской столицы Триполи изрисованы настенными граффити с символикой группировок и городов, к которым относятся мятежники.

А в субботу, 10 сентября, жители устроили акцию протеста на улицах города Бенгази, который является центром ливийских повстанцев. Митингующие призывают к реорганизации нового правительства, сообщает РБК. В столице оппозиции прошел марш против «выскочек» в ПНС. Противники нового правительства также подписали меморандум, в котором содержится критика работы совета и план будущего политического деления Ливии.

«Мы требуем новых лиц в ливийской политике. У некоторых из членов исполкома НПС руки замараны кровью наших граждан. Они воры, но почему-то до сих пор играют политическую роль, вместо того, чтобы быть отданными правосудию», — выразил свое мнение один из участников акции. Критике подвергся даже руководитель исполкома Махмуд Джабриль, играющий важную роль в ПНС. Однако, митингующие не выразили претензий к главе ПНС Мустафе Абдель Джалилю. Один из представителей повстанцев заявил, что совет получил меморандум и рассмотрит его после полного падения режима Каддафи.

Число жертв военных действий в стране, которые продолжаются с февраля этого года, к концу августа, по информации представителей Переходного национального совета Ливии, подошло к 50 тысячам человек.
Печать

Время на сайте

Праздники