Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/raznoe.org/index.php on line 114 Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории относительности. » Разное.org - Новости, DLE шаблоны и пр.

Реклама

    Аккумуляторные батареи аксессуары к радиостанциям www.radiostore.ru.

    Вес 1 листа такого шифера лист шифера вес.
Главная » Новости науки и техники » Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории относительности.

Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории относительности.

Детектор нейтрино OPERA


Все мы помним ту шумиху, которая возникла в результате сообщения ученых CERN, которые обнаружили нейтрино, двигающиеся в пространстве быстрее скорости света. Но теперь все стало на свои места, нейтрино никогда не двигались с такой скоростью, а теория относительности осталась в неприкосновенности. Согласно статье в интернет-издании "The Physics arXiv", опубликованной Рональдом ван Элбергом (Ronald van Elburg), ученым-физиком из университета Гронингена в Нидерландах, ошибка в определении скорости нейтрино заключалась в использовании системы GPS для измерения времени в ходе эксперимента OPERA.

Ошибка определения времени, возникшая в ходе эксперимента, полностью вписывается в специальную теорию относительности. Если бы часы, с помощью которых производилось определение времени полета нейтрино от источника к детектору, были бы неподвижны и находились на земле, то ошибки бы не возникло. Но с точки зрения часов, находящихся на борту спутника GPS, который летит с большой скоростью по околоземной орбите, время, которое тратится на полет нейтрино, немного короче. Именно этот эффект и не учли ученые, работавшие над результатами эксперимента OPERA.

Использование GPS в эксперименте OPERA


Ван Элберг произвел расчеты, которые показали, что благодаря вышеописанному эффекту ошибка определения времени составляет 32 наносекунды. Но это значение необходимо удвоить из-за того, что ошибка наблюдается одновременно и в источнике нейтрино и в детекторе. Таким образом, значение коррекции времени должно составлять 64 наносекунды, и это почти тоже значение ошибки, которые наблюдали ученые эксперимента OPERA.
Печать

Время на сайте

Праздники